いよいよ押し詰まって
12/30
愈々押し詰まって 主婦開業・・・
予定通りに材料を揃え、切ったり刻んだり、腕が傷んでいるので
思うようには事が進まない、新聞屋からサービスのスライサーがまことに
重宝で助けられた、
大根の余りを 刻んで笊にひろげ、きり干しに備える余裕まで、
数のこの味が決まらなくて一苦労、ヤット好みに近ずけてヤレヤレ、
今年のそれは塩がきつかったようだ
京都から取り寄せた棒だらの煮物と里芋を煮合わせる(関西では定番のおせちの一品)
江戸では見ないものだが、数年前京都で教わって以来の我が家の定番、
蕪の甘酢漬けも 大根にんじんのなますも上々の出来、
私ご贔屓のうまい酢がおおいに役だった、
酢漬けに欠かせない柚子も今年は我が家は豊作(頂き物)でたっぷり、
細く細く刻ざんで 香りが辺りにひろがる、
定番のお煮しめはうまく出来たようだ
さぁ、おせちの出来上がり、
明日は伊達巻を焼く予定、これは例年挑戦するが 二度と同じには出来ない、
それほど苦労するのに買わない、トライ、アタック、どっちでもいいけど
今年はうまく焼きたいものだ、卵、はんぺん、が待ってる、
そうそう、鯛も焼かなくては、・・・
松前づけも仕上げるつもり、明日も主婦、
12/31
泣いても笑っても今年の最後、
苦手な掃除をと張り切って・・・風呂も綺麗にしよう、
玄関もはいたり拭いたり、日頃怠けているのでまるで大掃除みたい、
Oさん、Seさんからのシクラメンが華やいで、正月を待つ、
ひと働きしていよいよ伊達巻作成、プロセッサ―のなか、
はんぺんが砂糖が混じり合ってクルクル、
卵5個、はんぺん一枚、砂糖みりん酒が混ざり合って黄色い液体、
卵焼き機に良く焼けるように願いを込めて・・・
一枚めは焦げ目が多かった、2枚めは緊張して、どうやらうまくいったようだ
すのこに巻き込み 輪ごむできっちり、冷めるまでそ~っと、そ~っとね、
鯛を朝焼くのはひと仕事なので、
あっさり焼いて明日の朝は焦げ目をつける手はず、
夕飯は生たらこの煮つけ、大好きなひと品、
昨日から立て続けの調理番、食べてもいないのにお腹一杯の感じ、
目からも食べたみたい、おかしい!
ひと風呂 浴びて今夜は夜ふかし、
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コメント
おせちきちんと作られて尊敬です。
お正月が楽しみですね。
投稿: まゆクー | 2018年1月 1日 (月) 02時54分
まゆさま 暇だからですが、普段いい加減なので たまにはと思っています、出来不出来はその時次第です
今年もすっかりお世話になりました、お励ましがあるので続けられます 有難うございます
投稿: さえ | 2018年1月 1日 (月) 18時38分