桜餅つくりに挑戦
デパ地下で見つけたさくらもち
と言っても材料一式、
えっ、手づくりするの~?
さくら餅ファンの私はすかさず衝動買い?
一息入れた午後、いざ、トライ!
上新粉、紅色の砂糖、小麦粉、
白玉粉、180CCの水で溶いて
フライパンで焼く、
小判形にひろげる様に そ~っと広げる、
なかなかうまく伸びなくて
楕円形があっちゃこっちゃ!
焦げ目がつかないように・・・ピンクをうす~く 伸ばす要領が解ってきたらいい形になった
これでよし これでよし と
気がついたら残り少ない材料、オヤオヤ、
やっと上手になったのに・・・
餡子をいれて桜の葉で包む、
どうにかそれらしくなってニッコリ!
出来上がりを眺め もしかしたら
和菓子職人になれるかも なんて自惚れて・・・
形は今いちだけど味は抜群と独りよがり、
自家製 さくら餅!
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コメント
すごいお上手ですね。
薄い皮が難しそう。でもおいしそう。
投稿: まゆクー | 2017年6月18日 (日) 04時10分
まゆさま
桜餅大すき、手作りセットを見つけて飛びつき、
薄く焼くのが至難の業、味は美味しかったです
投稿: さえ | 2017年6月18日 (日) 13時57分