漬物奮闘記
今年は梅の実がさっぱりつかなかった、我が家だけかと思ったら
そうでもなくて軒並み不作、仕方なく わいわい市場で買った、
昨年6キロも漬けたので 在庫は充分だが
折角覚えた梅漬けだから 記憶を確かめるつもりもあってトライ、
もう少し赤くなってからがいいとは思ったが
今朝は何故かやる気満々!
NHKの今日の料理で覚えた記憶を頼りに事始め、
大きくて良い梅、塩加減は自分流にして
そ~っとそ~っと・・・芽を外したり拭いたり、
塩をまぶし、ジッパー付きのビニール袋に並べるゴロゴロして座りが悪い、
ひと並べにして平均に塩が回るように・・・
うまくいくかなぁ、失敗しないでね と祈りながら優しく優しく・・・
軽く重しをして・・・はい出来上がり!
後はつゆの上りを待つばかり、
うまくいってね、どうぞ、どうぞ、
ついでに新生姜の甘酢付けを、
寿司屋にあるあれ、そうそう”がり”である、
私は”がり”も寿司の内と思っているので大好き、
これもNHKのレシビによるものだが、
あ~ら不思議? いつものように紅にならない、
自分流の方がよかったかな
絞りすぎたかな? まぁ、失敗したらやり直そう
梅と違ってまだ買える筈だから・・・自分に言い聞かせ
そっと味を見る、
味は良いけど・・・みためがねぇ・・・
見ためも料理の内と言うから綺麗の方がいいにきまってるけど・・・
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コメント
甘酢漬け、最近のはそんなに赤くないですよね。体によさそう
投稿: まゆクー | 2016年6月20日 (月) 01時47分
まゆさま
例年私流だと みるみる赤くなるのに
京都風にやるとあんまりでした、
下ゆでしてから きつく絞り過ぎたかもしれません、あじはまぁまぁだったので我慢しています
投稿: さえ | 2016年6月21日 (火) 11時22分