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2016年5月26日 (木)

実山椒

実山椒を佃煮
あく抜きしたり、水切りは念入りに、煮汁の味を決めて煮立てじゃこを煮る、
はれま”の味に匹敵するべくもないが
知識のある限り心をこめて作ろう、

じゃこに味がしみ込んだのを見極めて実山椒を入れる、
味見をしたら 
   まぁまぁかな、これでよし、明日は昆布と煮なきゃぁ
昆布も随分柔らかくなってきたようで 明日が待たれる、
お昼には ちりめん山椒を混ぜたご飯でおにぎり、
   おいしい、いい味、 
 独りよがりの出来!
誰にと当てがあるわけでもないが 
   そうそう、自分の為、それが何より、なぁ~んて・・・

                ちりめん山椒
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コメント

実山椒、こうやって料理されるのですね。

おいしそう♪

投稿: まゆクー | 2016年5月27日 (金) 21時01分

まゆさま

ここ数年覚えてはまっています、
京都でかうと高価なので・・・
貧乏はお利口になるし 楽しみにもなります

投稿: さえ | 2016年5月28日 (土) 09時56分

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