うどん
どんよりした空いまにも降り出しそう
昼近くなって 例のごとく、空腹に・・・
何となく うどんが食べたくなった、麺類はあんまり好まない私だが
何故だろう??乾麺の買い置きは無いし
よし作ろう、
麺類用の粉はないがパン用の粉でいこうと腕まくり、普段作らないから大変、
水の入れ過ぎに要注意、塩加減にも注意してこねてこねて、
腕の痛さをかばいながら 食べたい一心で・・・
包丁をうまく使わなくてはと出来るだけ細く、
吹きこぼれそうな鍋とニラメッコ、
アバウトな私の事、太さはいろいろ、
これもご愛敬かと 自画自賛!
海苔を忘れずに揉んで、出来上がり!
いいじゃぁない?よく出来た様よ、
つるつるっと喉ごしは上々!結構な出来具合に 頬が緩む
数年前、Hiさんのお供した河口湖辺り、
吉田のうどん、と言うキャッチフレーズの
うどんを思い出した、彼がネットで見つけたとかで
珍しくて素朴で美味しかった旅の一ページだった、
HIさん、美味しかったわねぇ、ご馳走さま!
また連れてってネ
雨は降らずに済みそう、陽がさしてきた、静かな午後になりそう、
庭の隅っこに宮城野萩が色づいて
季節外れねぇ
美央柳の一番花が風に揺れてる、大好きなの、
| 固定リンク
コメント
うどんも作られるんですね~。
ほんと何でもできて羨ましい。
投稿: まゆクー | 2016年5月27日 (金) 21時03分
元気ですね~
自前でうどんをこねる。
この発想は戦争を知らない世代には
ありませんね!
おいしそうです。
投稿: そんなヒロシ | 2016年5月28日 (土) 08時59分
まゆさま
褒めて頂くと お恥ずかしい、
好きで真似してるだけです、やむを得ずです
太いのも細いのも美味しい?と思っています
暇ですから
投稿: さえ | 2016年5月28日 (土) 09時48分
そんなひろしさんへ
あの時の美味しさ思い出していました
楽しかったわねぇ、新聞配達のお兄ちゃんが
あちらの生まれなんですって うどんのことも
ホラ ドームみたいな”ほうとう”のことも知っていて、心やすくなりました
また連れて行ってね
投稿: さえ | 2016年5月28日 (土) 09時53分