« 実山椒 | トップページ | スマホデビュー »

2016年5月27日 (金)

うどん

どんよりした空いまにも降り出しそう
昼近くなって 例のごとく、空腹に・・・
何となく うどんが食べたくなった、麺類はあんまり好まない私だが
何故だろう??乾麺の買い置きは無いし
  よし作ろう、
麺類用の粉はないがパン用の粉でいこうと腕まくり、普段作らないから大変、
水の入れ過ぎに要注意、塩加減にも注意してこねてこねて、
腕の痛さをかばいながら 食べたい一心で・・・
包丁をうまく使わなくてはと出来るだけ細く、
吹きこぼれそうな鍋とニラメッコ、
アバウトな私の事、太さはいろいろ、
これもご愛敬かと 自画自賛!
海苔を忘れずに揉んで、出来上がり!
  いいじゃぁない?よく出来た様よ、
つるつるっと喉ごしは上々!結構な出来具合に 頬が緩む

Img_2521

数年前、Hiさんのお供した河口湖辺り
吉田のうどん、と言うキャッチフレーズの
うどんを思い出した、彼がネットで見つけたとかで
珍しくて素朴で美味しかった旅の一ページだった、
  HIさん、美味しかったわねぇ、ご馳走さま!
  また連れてってネ

雨は降らずに済みそう、陽がさしてきた、静かな午後になりそう、
庭の隅っこに宮城野萩が色づいて
  季節外れねぇ
美央柳の一番花が風に揺れてる、大好きなの、


Img_2526_3 Img_2529_3





 





 

|

« 実山椒 | トップページ | スマホデビュー »

コメント

うどんも作られるんですね~。
ほんと何でもできて羨ましい。

投稿: まゆクー | 2016年5月27日 (金) 21時03分

元気ですね~
自前でうどんをこねる。
この発想は戦争を知らない世代には
ありませんね!

おいしそうです。

投稿: そんなヒロシ | 2016年5月28日 (土) 08時59分

まゆさま

褒めて頂くと お恥ずかしい、
好きで真似してるだけです、やむを得ずです
太いのも細いのも美味しい?と思っています
暇ですから

投稿: さえ | 2016年5月28日 (土) 09時48分

そんなひろしさんへ

あの時の美味しさ思い出していました
楽しかったわねぇ、新聞配達のお兄ちゃんが
あちらの生まれなんですって うどんのことも
ホラ ドームみたいな”ほうとう”のことも知っていて、心やすくなりました
また連れて行ってね

投稿: さえ | 2016年5月28日 (土) 09時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 実山椒 | トップページ | スマホデビュー »