梅干し記念日!
三日三晩がたってやっと干し上がった梅、
梅干しらしくなったそれは文字通り シワクチャ!
今年は何とかうまくいったようだ
プ~ンと梅の香り、触ると柔らかい、
指をなめてみる あっ、 梅の味!やった~!
青みがかった実、僅かに色づいた実、
そ~っとそ~っと選りわけて10%の塩で漬けた
毎日甕を覗いてはご機嫌伺いをした日々は ずっと前であったような気がする
記録を見たら6月10日に漬けたとある
永かったような そうでもない様な そんな思いの過ぎた日々、
2キロ漬けたのに 干しあがったらこれッぽッち!
来年はもっと漬けよう、
僅かにとれた梅酢、大事にしなくては・・・
そうだあぁ、生姜をつけよう、希望が膨らんで、
梅干し完成の達成感に溢れた今日は ”梅干し記念日”
| 固定リンク
« 梅雨明け | トップページ | 月下美人の咲いた夜 »
コメント
ほんと記念日ですね。
こうやって日々のことに喜びを感じて素敵です。
投稿: まゆクー | 2014年7月28日 (月) 00時28分
まゆさま
有難うございます、
暑さしのぎにいじっていたのが出来上がりました 見た目は???ですが(不揃い)味はどうにかなったようです、来年こそはと腕をこまぬいています(笑い)生きていなくては・・・
投稿: さえ | 2014年7月28日 (月) 09時00分