« トラブル発生! | トップページ | 準備万端整って、 »

2013年1月11日 (金)

鏡開き!

今日は鏡開き
我が家では この日、お鏡を割って一口大に揃え 焼いてお汁粉で頂くのが
常であった、
しかし、息子が亡くなってから 私はお供え餅を供える気力を無くしてそれ以来断絶、
お汁粉だけは作って普通の餅を焼いて頂く事になってしまった。

私はお供え餅の 周りがひび割れ、中身はちょっと柔らかめ、が好きだが
そんなお餅を食べられなくなってから久しい、
悪友の一人が そんな私を察してか お供え餅の固くなったのを例年くれていたが
その悪友も遠くへ逝ってしまった、寂しい事は増えるばかりだ

今年は正月早々、転んで寝正月を強いられていたが せめて真似ごとぐらいはと(縁起ものだから)
お汁粉の餡を
(暮に作り置き)取り出しお餅はなるべく固い所を焼いて・・・

あぁ、鏡開き!とひとり悦に入っているティタイム、
食べる事だけが楽しみ  とは・・・寂しい事。
しかしながら、 お汁粉は抜群の美味しさ、餅の固さもgood
お正月っていいなぁ・・・ 

Img_0695

|

« トラブル発生! | トップページ | 準備万端整って、 »

コメント

まあ、お汁粉のおいしそうなこと!!
思わずほほえんじゃいました。
この季節ならではのお写真に感謝です。

その後、転んだところはいかがですか?
寒いとなにかと動きずらいですね。お大事になさってくださいね(*^_^*)

投稿: keichan | 2013年1月12日 (土) 09時06分

keichan さま
運よく 餡は暮れにストックしてあったのでたすかりました、食べる事だけはいつも手落ちなく(?)食いしん坊のせいでしょうか、おいしかったです 日に日に良くなっているようです、有難うございました

投稿: | 2013年1月12日 (土) 10時38分

美味しそうなおしるこ
お一人でもお汁粉をお作りになって主婦の鏡ですね。見習わなくてはと思います。
お大事に

投稿: ふーこ | 2013年1月13日 (日) 15時01分

ふー子さま
甘いものが好き、お豆が好きなので 絶え間なく(?)まめを煮ています、寝正月でしたが暮れに作っておいたので (けがの功名かも)
メールにお年賀添付してあります、今年もよろしくね

投稿: furufuru | 2013年1月13日 (日) 17時07分

固いお餅が合うんですね。しらなかった。

ほんとおいしそうです。食べたくなっちゃいました~

投稿: まゆクー | 2013年1月24日 (木) 01時33分

まゆさま
あのひび割れたお供え餅がよく合います、
講道館ではあの大きなお鏡をわってお汁粉にするようです、あそこへ入門していた人が楽しみの一つだとその日は休まず出かけていましたっけ、
私も何はなくても鏡開きの味は欠かしません、食いしん坊だから、

投稿: furufuru | 2013年1月24日 (木) 10時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トラブル発生! | トップページ | 準備万端整って、 »