« 女人平家 | トップページ | うっかり! »

2012年7月19日 (木)

ニンニク醤油

ともすると ニンニクを干からびさせてしまう私は、
Jyu ちゃんから届いた特別大きなニンニクを万能醤油に試作、
薄覚えの手順をネットで確認していよいよ作業開始、
   
ニンニクの皮をむき水気が残らぬように注意しながらビンに入れる、
カップ一杯の醤油に 2,3個のニンニクをが普通らしいが、
アバウトな私はニンニクはたっぷり、蜂蜜を小さじ2杯、赤トウガラシを一本、
醤油もたっぷり

 Img_0363   これでいいの~? 大丈夫? まぁ なんとかなるだろう?

聞くところによると3日ぐらいで食べられるとのこと、一年は保存もOKとか、
そのまま薄く切って食べてもおいしいが 細かく刻んでチャーハンにいれると絶品の由

   はやく三日経たないかなぁ・・・
   持ち前の食いしん坊が・・

   そうだわ Or江さんにも教えてあげよう~

やがて色づくであろうニンニクの、三日後を楽しみに漬け込んだビンと
にらめっこする私。

   

|

« 女人平家 | トップページ | うっかり! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 女人平家 | トップページ | うっかり! »