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2011年9月11日 (日)

さんま

Img_9814    岩手からのさんまよ 

元気な声と共にお隣からさんまが届いた。

肥っていて、見るからに油がのっていそう、
魚好きの私は 急遽献立変更
今夜は一匹を塩焼きに
後の一匹は味噌漬けに・・・
これで明日の夕飯はOK
N・kさんから頂いたカボスがぴったんこ 

白いご飯に、さんまの塩焼き、カボスをいっぱい絞って・・・
つけごろのなすのお新香の紫が綺麗、
簡素だけど くださった方々のご好意が加わって最高の夕飯 

あぁ、美味しかった  ご馳走さま 

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コメント

今度は、さんまですか!すごい!

お野菜、果物、お魚・・・次はお肉かスイーツでしょうか?

投稿: まゆクー | 2011年9月12日 (月) 01時51分

まゆさま
私もそう願っていますが、肉は控えておられるみたいです、50年位の付き合いの友人が肉やでして 何かというと届けてくれましたが、(私の牛肉好きを察してか)しばらく途絶えています、早く安心して食べられるようにと願っています。飛び越してスイーツだけでもいいのに・・・ネ

投稿: furufuru | 2011年9月12日 (月) 07時49分

いいですね( ^ω^ )美味しそう」」」


味噌づけはどういう風につくるんですか?

私もつくつてみたいです(゚m゚*)

投稿: nadesiko | 2011年9月12日 (月) 15時54分

nadesiko 様
強い脂が抜けて、沢山手に入ったときにおすすめ、
味噌、みりん、酒(少々、なくてもOK )醤油少々、ゆるくなる程度に混ぜ合わせて
はらわたを抜いたさんまを漬けこみ(私はひらく)2,3日が食べごろ、甘いほうがおいしい、ガーゼに包めば焼く時の手間が省ける。お醤油(生姜を入れる)でころっと煮てもおいしいそうです

投稿: furufuru | 2011年9月14日 (水) 16時11分

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