« 刈り込み | トップページ | 贅沢な一日 »

2011年5月26日 (木)

ちりめん山椒

Reitouimg_9640 好きな”ちりめん山椒”を作ってみたくて デパ地下で買った
実山椒をレシビに従って作り始めた。

まず 
    ◎ 茎から実を離す事  に挑戦、
これが結構大変で 200グラムの実をとり分けるのに
1時間もかかってしまった
(ここで京都から買う”ちりめん山椒”の高価さをまず納得)

     よく洗ってから塩湯で柔らかくなるまで茹でる
Reitouimg_9643      一時間位水に晒して あく抜き   
      ざるに受けて水切り
    ◎ 小分けにして冷凍する

きょうの日程は終了、

早速ちりめんを買わなくては・・・
うまくできるかなぁ??

楽しおみ半分、不安半分の 初めての挑戦。

Reitouimg_9653

|

« 刈り込み | トップページ | 贅沢な一日 »

コメント

へ~、見えないところに手間がかかってるんですね。

出来上がりが楽しみですね。

投稿: まゆクー | 2011年6月 4日 (土) 01時26分

まゆさま
昆布、シイタケで試してみたら・・・
これが抜群の出来、すっかり気を良くしています。近いうちにおじゃこに挑戦のつもり。

投稿: furufuru | 2011年6月 4日 (土) 22時56分

この記事へのコメントは終了しました。

« 刈り込み | トップページ | 贅沢な一日 »