気分のすぐれない昼下がり、
あいちゃんから若芽が届いた、
今年はなかなか届かなかったので、わすれたのかな?とあやうんで居たが・・・
やっと懐かしい味にめぐり合えた。
生まれ故郷ではないが
私にとっては父につながる懐かしい味、
お湯に入れるとさ~っと緑になって 春色が拡がる”わかめ”、
”菜ばな”もこの時期には土地の女の人たちが総出で
菜ばな摘みに出るほどの力の入れよう、
どちらも 春の房総の風物詩だ、
若芽はアサリのむき身とぬたに
菜ばなはあっさりとおひたしに・・・夕食の一品が決まり。
今年も 居ながらにして 房州の春の味を堪能できる幸せ。
ちょっぴり好きなお餅も入っていてワンダフル
コメント
うれしい房総からの便りですね。
菜の花がいっぱいの景色が目に浮かびます。
投稿: まゆクー | 2011年3月 1日 (火) 23時20分
まゆさま
おひたしも、ぬたも春の味がしました、
海水が温暖化でわかめの生育が悪かったそうです、だから ちょっぴり、と言ってきましたが・・・そんな中、届けてくれたことに
感謝しながら 頂きました、
投稿: furufuru | 2011年3月 2日 (水) 07時53分