ぎんなん、第2弾!
10月20日ごろだったと思うが 通りがかりに頂いたぎんなん、、
ビニール袋に入れて陽に当てたまま 2週間ぐらい過ぎただろうか、
ジュクジュクになったので思いきって取りだしてみた、
梅干しみたいな皮から押し出すと(臭い、臭い)
店頭で目にするあのぎんなんがにゅっと顔を出した、
ウワ~ッ、ぎんなん
水をジャブジャブ掛けながら(くさ~い、くさ~い)洗うと…白く白くなって・・
硬い皮のぎんなんが飛び出した、しばらくは陽に当てて干さなくてはなるまい、
(97歳になる従兄が毎年送ってくれたのを思い出し・・・元気で居るかな?)
あぁ、茶わん蒸しが食べた~い
やわらかくて 熱~い 卵の下に隠れていたぎんなんが見つかった時のあの嬉しさ、
焼鳥屋で串刺しにされたぎんなんの香、
どちらも大好物だが、久しくご無沙汰の味、今晩あたり どうかな?
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