むし羊羹
お稽古にいらしたK さんのお土産。
ひと棹の むし羊羹、大好物なので
ワクワク
お手製と聞き
教えて・・・企業秘密です・・・
な~んて、
聞き出したところによると 極めて簡単で
小豆の缶ずめ(190グラム位)
こむぎこ大匙2,3杯 を良く混ぜる。
サツマイモ(サイコロ切り)適宜の量、
これらをすっかり混ぜ合わせラップで包む、
羊羹らしく形を整える、(巻き簾がよい)
600Wのレンジで4分、ひっくり返して2分、出来上がり。
との事でしたが、
私の感想、
小麦粉で伸ばすので好みで砂糖を追加、
サツマイモは少なめがベター、(多過ぎると芋ようかん)
でもね、見たところは素朴な栗むし羊羹
好みの甘さにできるのがいいかも、それに今年はサツマイモ大豊作、
むしようかん大好きな私は創作意欲満々、早速試作しなくては
| 固定リンク
コメント