« 夕焼けとおでん | トップページ | 血圧計 »

2010年11月 8日 (月)

むし羊羹

Img_8939 お稽古にいらしたK さんのお土産。
ひと棹の むし羊羹、大好物なので
ワクワク 

お手製と聞き 
      教えて・・・企業秘密です・・・
な~んて、

聞き出したところによると 極めて簡単で
      小豆の缶ずめ(190グラム位)
      こむぎこ大匙2,3杯  を良く混ぜる。
      サツマイモ(サイコロ切り)適宜の量、
      これらをすっかり混ぜ合わせラップで包む、
      羊羹らしく形を整える、(巻き簾がよい)
      600Wのレンジで4分、ひっくり返して2分
、出来上がり。
との事でしたが、

私の感想
小麦粉で伸ばすので好みで砂糖を追加
サツマイモは少なめがベター、(多過ぎると芋ようかん)
でもね、見たところは素朴な栗むし羊羹 

好みの甘さにできるのがいいかも、それに今年はサツマイモ大豊作、
むしようかん大好きな私は創作意欲満々、早速試作しなくては 

|

« 夕焼けとおでん | トップページ | 血圧計 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。