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2010年10月 4日 (月)

青紫蘇

暑い最中に 冷奴、お素麺の薬味にと重宝した青紫蘇が実をいっぱいつけて…
少し邪魔。
ひと思いに収穫(?)して常備菜にした。

昔、我が家の食卓にのったそれは美味しくてこの時季楽しみの一つであったが
作り方は聞かずじまいで 悔やまれることのひとつである。

甘酢漬け にするといいと聞き 今年はそれに挑戦。(加島屋のまねですって
ひとかかえもあった紫蘇の実は枝から離されて小さな笊にたった8分どうり、
聞いた通りに漬けてはみたが段々黒ずんできて???
いいのかなぁ?大丈夫かなぁ?と不安がムクムク。

加島屋ほどにはできなくても・・・せめて・・・と祈るような気持ち。

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コメント

紫蘇の実、香りがいいですよね。

作ってる時も幸せ?、でも多くて大変ですよね。

投稿: まゆクー | 2010年10月18日 (月) 00時07分

甘酢に漬けましたが 味噌漬けもおいしいと聞きトライ。 

投稿: furufuru | 2010年10月18日 (月) 19時23分

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