« 胃カメラ | トップページ | 夕暮れ時 »

2010年7月29日 (木)

大収穫

みょうがが見事に育って根元が見えないくらい、
かき分けて覗くと ある ある白い花がいっぱい
潜るようにして摘んでみたら小さな笊にざっと2、30個ぐらいはあっただろうか
早速今朝のサラダに刻み込んで・・あぁ美味しい、いい香り、このシャキシャキ感
あとは甘酢付けにしよう赤い梅酢も入れて・・・
ピンクに染まったみょうがを思い描いて・・・明日はおいしく食べられそう、
みょうがは大収穫

001_3 001_4

|

« 胃カメラ | トップページ | 夕暮れ時 »

コメント

茗荷さぞや美味しかったでしょう!
梅酢につけた茗荷はきれいで食べてしまうのがおしい位でしたでしょう。。。

庭のあるお宅はうらやましいです。
私はベランダで草花を育てるのが精一杯田舎育ちには寂しい限りです。

昨日今日と涼しくほっとしましたが明日からまた暑さが続くようですね。
くれぐれもお気をつけて下さいね。。。

投稿: ふーこ | 2010年7月30日 (金) 20時57分

ふーこさまへ
数年前にお弟子さんからのたった一本のみょうがを植えたのが育ちました、今年は格別なの甘酢漬けが大好きで楽しんでいます。大収穫なんて大げさですが、おいしいの。子供のころは食べさせてもらえませんでした、物忘れするから・・・といって、なすは声が悪くなるからといって家族は隠れて食べていたそうです(常磐津のおっしょさんに言われたとか)昔の人はよく勝手なこと言ったものですねぇ、今はムシャムシャです。

投稿: furufuru | 2010年7月31日 (土) 09時08分

検査合格でよかったですね。

茗荷といえば、
我が家でもガレージの隅になっていましたので、早速そうめんの具にしていただきました。夏の風物か。

投稿: 裏方 | 2010年7月31日 (土) 13時21分

裏方さまへ
コメントありがとうございました。
みょうがはなくてもいいようでいながら 夏のおそうめんにはなくてはならないように思います。おかげさまで毎日食卓に。
同好会に見えなかったので夏負けでも?とご心配しておりました。お健やかにお過ごしを、

投稿: furufuru | 2010年8月 1日 (日) 19時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 胃カメラ | トップページ | 夕暮れ時 »