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2010年6月16日 (水)

リフレッシュ講座5回目

今日はロールサンドを作ることに

用意された材料でみんなワイワイガヤガヤ。
いくつになってもこんな企画には大喜び。重ね重ねご注意を頂いていざ作成。

ラップを下敷きにしてパン、ハム、チーズ、レタス、きゅうり
など自由にアレンジしてクルクルクルと はい、出来上がり
半分に切っていただき自分なりの顔がみえてパチパチパチ
思ったより美人顔(?)に自画自賛。

次いで 試食しながら野菜の切り方によって違う食感について学ぶ。
刻んだものより柔らかくした方が飲み込みやすいとか、
野菜を刻むよりちぎった方が食感もいいし、よく噛むという実益もあるという教え。
なるほど~思い違いしていたことのあれこれ、今までなんとなくきったり
刻んだりしていたことのおおざっぱを反省、みんな頷き顔。
心ずくしのお茶まで頂き今日はホントに万々歳。

係の方々のお骨折りに感謝しながら(だって お腹一杯)帰途につく。

朝とは全く変わった青空に思わず歓声。
邪魔になった傘をかついで暑くなったわねぇと

歩数計が 大磯到着日本橋から113,000歩位であった。次の小田原宿までは14キロですって へ~っ、いつ頃になるかな?この会が終わるまでにせめて箱根までは行きたいが・・・
さぁ、歩き続けなくっちゃぁ~~。

10616_001

10619_034_2 当日、カメラを持参していなかったので後日自宅でトライ。
ハムが厚くて丸めにくかったがどうにかそれらしくできたので まぁまあか?味は??

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コメント

お料理教室みたいですね。

食べることも健康にいいですもんね。

投稿: まゆクー | 2010年6月21日 (月) 01時44分

ハム、チーズ、カニカマ、などを使えば塩、マヨネーズなしでもほんのりと塩味がしました。それが塩分カットの工夫ですって・・

投稿: furufuru | 2010年6月21日 (月) 15時55分

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