« 新入学 | トップページ | あてもなく »

2009年4月 8日 (水)

米搗き

お隣から玄米を頂いた
早速圧力鍋で炊いてみたら美味しいこと 勿論よく噛んで・・・
そうそう、米搗き機があったっけ、ずっと前に買ったのを思い出し搗くことにした。しばらく使っていないのでまずは手入れから・・・説明書と首っ引きでどうにかスタンバイ(方法なんてすっかり忘れている)2009_040820002

3分搗きがいいかな 全然白くない,5分つき、未だ白くない、ヤット7分搗きにおちついて(折角の機会だから栄養を考えてと)ガラガラガラ機械って重宝だなぁ面白いようにお米が出てくるんだもの なんて感心しているうちにモーターが止まり精米所は閉店。これで普通に焚けばいい。
今夜は新米のしかも搗きたてがいただけると思うと果てしない食欲が・・・。
少し早いがといでおこう、あっ水加減は??新米だから控えめでいいかも。
新米の搗きたて、炊きたて、献立は何にしよう、楽しみな時間が過ぎていく。

|

« 新入学 | トップページ | あてもなく »

コメント

搗きたてのお米なんて、珍しいですね。

ほんと新鮮で、栄養豊富でおいしかったことでしょうね

投稿: まゆクー | 2009年4月13日 (月) 00時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新入学 | トップページ | あてもなく »