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2008年12月29日 (月)

金柑

2008_12280001お隣から金柑を沢山頂いた、
去年より甘いのよ、と聞き一つ口へ。
金柑を生で食べるのははじめてで恐々・・・
ほのかに甘い、
へぇ~こういう味がするのネェ・
田舎ではこうやって食べるんですって・・・と。

2008_12280003私の記憶では 子供の頃風邪を引くと咳止めよといって
金柑の煎じた汁を飲まされたせいか薬に近いものと
思っていたのでそのままだべることは考えられないことであった。素朴な添加物の無い自然の恵みに改めて不思議と感謝を。一キロ対四百グラムと砂糖の割を聞き早速調理にかかる。半端な蜂蜜もついでに入れてお酒、味醂もちょっと・・・
さてどんな味になるか??煮ては消し、冷ましては煮てを2,3回2008_122820005 繰り返し
夕方近くやっと出来上がり
そっと味を見る甘い!皮がこわい!第一印象。
お隣へ結果報告がてらお裾分けに。
あら美味しい!よく煮えたわネェ・・・
先輩からお褒めに預かって・・満更でもない私

実の少なくなった金柑の木にも惜しみなく西日が当たって明日も晴れそう。

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コメント

私も金かん、生のまま食べますよ。ただ皮だけで実は捨ててしまうので(すっぱいのです)、もったいないな~って思いながらたべていました。

その食べ方が正しいのかどうかわかりませんが・・・

はちみつ漬けは丸ごと食べられていいですよね。

投稿: まゆクー | 2008年12月31日 (水) 00時09分

へぇ~そのままですかぁ~?
私の方が不思議なのかな?
ともかく今年のはよいでき(?)と自画自賛。そのうちに・・・

投稿: furufuru | 2008年12月31日 (水) 14時57分

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