« 今朝の一枚! | トップページ | およばれ »

2008年7月29日 (火)

茗荷

私はミョウガが大好き、何年か前,友人からもらった一本の
ミョウガが今年は林(?)のごとく密生して豊作
他人がみたらままごとみたいな収穫と思うだろうが私にしてはほくほく
                   子2008_07290004供の頃ミョウガを食べると物忘れする、
と言われて学校で習ったことを忘れたら一大事とばかり横目で見ていることが多かった。
茄子は『常磐津のおっしょさん』が声が悪くなるから食べさせないでと言ったそうで我が家では私の前で茄子は食卓に上らなかった

 

 

2008_07290002 程よく茹で上がった稲庭うどんにミョウガの薬味桜海老のかき揚で我が家の天ぷらそば、
あぁ、おいしい

現在は茄子もミョウガも心おきなく
食べられて幸せいっぱい

|

« 今朝の一枚! | トップページ | およばれ »

コメント

いろいろなお野菜と、花いっぱいのお庭はまるで宝石箱のようですね~~
お手入れも大変と思いますが心豊かな毎日を過ごされていることがしみじみ感じられます。  
素晴らしいお庭一度覗いてみたいな~~

投稿: mako | 2008年7月29日 (火) 19時02分

素晴らしいお庭???雑草園と私は言いますが、近くのおばあさんがそれでは可哀想だからせめて『百草園』にしたら・・・と慰めてくれました。ただ気ままに植えているだけ。
でもミョウガは豊作。
その後おみ足はいかがですか?
お宅は『アッシー君』がおられるからご不自由はないと思いますが、我が家はネーヤもばーやもいないから大変やむを得ず動いています。早く涼しくなーれ!目下の願い!

投稿: furufuru | 2008年7月30日 (水) 05時10分

本当にすばらしいみようがですね。そうめんにお吸い物に・

お腹がなりそうです。夏野菜のおいしい
季節。暑さなんてふきとばそう^


みようが、なす、きゆうり、ねぎ、おおば、

細かくきざんでお醤油かけて味がしみたら
あつあつごはんにかけてたべるとぐーです。

山形の郷土料理とか。

投稿: くろりり | 2008年7月31日 (木) 16時50分

りりーさんへ
コメントアリガト。みょうが大好き。
そのせいで物忘れがひどいのかな??と言い訳。
夏の必需品(?)のひとつですねぇ。
今頃なら蕎麦奉行へ行ったら沢山の薬味にして出してくれるでしょうねぇ。
そのうちにネ。

投稿: furufuru | 2008年7月31日 (木) 18時58分

夏の収穫の盛り合わせ!いいな~

残念ながら、私は茗荷が苦手で、お子様味覚です。

なのに物忘れが激しいのは、なぜ~??

投稿: まゆクー | 2008年8月 3日 (日) 11時35分

まゆ様へ 
えっ!みょうが駄目??どうして・・・
美味しいのに~子供のときからすきでしたよ
勉強のこと忘れるといけないので我慢してみていましたが・・・今はガツガツ!。
そのせいで現在も物忘れが人一倍!

投稿: furufuru | 2008年8月 5日 (火) 10時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今朝の一枚! | トップページ | およばれ »